В ОРЕНБУРЖЬЕ УЖЕСТОЧАТ КОНТРОЛЬ ЗА САЛОНАМИ КРАСОТЫ «НА ДОМУ» 16 ноября 2017 | 0 комментариев
В ОРЕНБУРЖЬЕ УЖЕСТОЧАТ КОНТРОЛЬ ЗА САЛОНАМИ КРАСОТЫ «НА ДОМУ»
Вопросы профессионализма специалистов индустрии красоты на повестку дня поставили депутаты Законодательного собрания и представители медицинского сообщества Оренбургской области. По мнению...
Подробнее
Город Ясный может стать ТОР уже в 2018 году 14 ноября 2017 | 0 комментариев
Город Ясный может стать ТОР уже в 2018 году
Ясный вслед за Новотроицком может стать территорией опережающего развития уже в 2018 году. Речь об этом шла сегодня, 14 ноября, в Оренбурге. Там состоялся информационный брифинг министра...
Подробнее
Ясненские полицейские задержали подозреваемого в краже аудиосистемы 13 ноября 2017 | 0 комментариев
Ясненские полицейские задержали подозреваемого в краже аудиосистемы
В дежурную часть МО МВД России «Ясненский» с заявлением о краже из принадлежащего ему автомобиля, обратился 24-летний местный житель. Как сообщил потерпевший неизвестный, из автомобиля...
Подробнее
Ясненские сотрудники полиции задержали 33-летнего местного жителя с наркотическим веществом 13 ноября 2017 | 0 комментариев
Ясненские сотрудники полиции задержали 33-летнего местного жителя с наркотическим веществом
В Ясненском городском округе во время проведения оперативно- профилактического  мероприятия,   сотрудниками группы наркоконтроля, в ходе осмотра одной из квартир по улице Юбилейной, с разрешения...
Подробнее
Ясненские сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже 10 ноября 2017 | 0 комментариев
Ясненские сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже
В дежурную часть полиции поступило сообщение от представителя одного из супермаркетов города о том, что с витрин магазина  была похищена алкогольная  продукция.    
Подробнее
Регистрация

 Видео

 

Болезненные заблуждения

15 марта 2012 - Администратор

 12% людей считают эпилепсию «божьей карой»
На встрече с родителями эпилептиков организаторы федерального общественного проекта «Не бойся» развеяли связанные с этим заболеванием мифы. Присутствующие на встрече врачи предложили провести для них образовательные курсы, чтобы рассказать, как правильно работать с такими пациентами.

 Уже почти год в нашей стране действует общественный проект «Не бойся», призванный помочь больным эпилепсией полноценно жить в обществе. В числе его организаторов врачи, родственники заболевших, а также известная телеведущая Тутта Ларсен. Среди целей, которые ставят перед собой неравнодушные к этой проблеме люди: повышение уверенности больных в возможности выздоровления, воспитание толерантного отношения к их проблемам, а также поиск спонсорских средств для лечения.
Вчера в Самару приехал координатор проекта в России, доктор медицинских наук Василий Генералов. В центре «Семья» Промышленного района областного центра он встретился с врачами и родственниками больных эпилепсией, ответил на волнующие их вопросы.
Оказалось, что недавно общественники провели социологический опрос, который позволил выяснить, какие мифы и заблуждения бытуют в народе об эпилепсии. Он показал, что приступы хотя бы раз в жизни видели 95% респондентов. При этом 76% людей полагают, что это заболевание появляется в результате травмы головы, 56% - из-за болезни мозга, 45% - из-за алкоголизма родителей. А 12% процентов опрошенных заявили что эпилепсия – это «божья кара». По словам Василия Генералова, большинство этих утверждений не имеют ничего общего с реальностью. «У молодых людей болезнь появляется в результате травм головы или опухоли мозга, - объясняет он. – У пожилых – из-за инсультов и опухолей. А у детей – из-за родовых травм и генетических заболеваний».
Большинство людей, которые столкнулись с подобной болезнью близкого человека, начинают его усиленно опекать, поскольку считают, что слишком активная деятельность может спровоцировать эпилептический приступ. В числе того, что делать, по «народному мнению», нельзя: заниматься спортом, смотреть телевизора более 20 минут в день, работать за компьютером, употреблять алкоголя, кофе и кока-колу. Отдельные граждане даже отметили, что больному нельзя ездить на юг и есть грибы. «Эпилептические приступы не провоцируются внешними факторами, - заявил Василий Генералов. – Так что больному можно вести обычный образ жизни».
Однако самое большое заблуждение связано с тем, какую помощь нужно оказывать во время приступа. Так, большинство опрошенных заявили, что больному необходимо разжать рот, чтобы он не захлебнулся слюной или не проглотил язык. «Человек в принципе не может проглотить язык, - объясняет Генералов. – Также он не может погибнуть во время приступа. На самом деле, ему просто необходимо положить под голову подушку или что-то мягкое и просто ждать окончания приступа. Если припадок длится более десяти минут или в течение получаса их происходит несколько, стоит вызвать врача».
Василий Генералов отметил, что в нашем регионе работа по социализации больных эпилепсией ведется довольно активно. Достигнуты серьезные результаты. Тем не менее, присутствующие на встрече врачи предложили Генералову организовать для них образовательные курсы, благодаря котором они смогут узнать, как правильно работать с такими пациентами. Было решено позднее обсудить этот вопрос более детально.

Ольга Мокшина

http://www.vkonline.ru/article/46838.html

Сайты про эпилепсию http://epilepsy.su/  

http://veeg.ru

Контакт в Ясном для консультаций 

ostjak@yasny.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1290 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

Ясненская реклама