Ясненские полицейские выявили факт реализации алкогольной продукции производства Республики Казахстан 28 апреля 2017 | 0 комментариев
Накануне в городе Ясном в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Улица» сотрудниками полиции был выявлен факт реализации алкогольной продукции. Из незаконного оборота было изъято 17 литров...
Подробнее
В Ясном полицейские задержали водителя в алкогольном состоянии 26 апреля 2017 | 0 комментариев
Сотрудниками ДПС МОМВД России «Ясненский» утром по улице Фабричное шоссе города Ясного, был остановлен автомобиль «УАЗ-396252», под управлением 62-летнего жителя поселка Комарово. Который как...
Подробнее
В городе Ясном полицейские задержали 27-летнего местного жителя за хранение наркотического вещества 26 апреля 2017 | 0 комментариев
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска в квартире 27-летнего подозреваемого был обнаружен и изъят пакет с веществом растительного происхождения. Данное вещество...
Подробнее
Прокуратура Ясненского района выступила в защиту жилищных прав девушки, в несовершеннолетнем возрасте оставшейся без попечения родителей 26 апреля 2017 | 0 комментариев
Прокуратура Ясненского района направила в суд иск в интересах 19-летней местной жительницы, нуждающейся в получении собственного жилья. В ходе проверки, проведенной по ее обращению, установлено,...
Подробнее
Задержан 29-летний злоумышленник, подозреваемый в краже с банковской карты 25 апреля 2017 | 0 комментариев
Накануне в дежурную часть полиции города Ясный обратился 26-летний местный житель с заявлением о том, что с его карты были похищены денежные средства в размере 5000 рублей.   
Подробнее
Регистрация

 Требуется оператор и тамада

 

Беседа с детьми о ядовитых растений

2 сентября 2014 - Администратор
Беседа с детьми о ядовитых растений

 Вывозя малышей на природу, мало кто задумывается над тем, что за городом, даже на собственном участке, малыша подстерегает, в числе прочих опасность, на которую мы, взрослые, часто и внимания не обращаем. Угрожают нашим детям ядовитые растения. Чаще всего страдают от них маленькие исследователи от 2 до 10 лет. Здесь сказывается и привычка все тащить в рот и пробовать «на зуб», и игры в «магазин» и «гости», во время которых дети «покупают», а потом едят «купленные» продукты – «колбасу» из камыша, «макароны» из стеблей одуванчика, «конфеты», собранные с кустиков вороньего глаза. От некоторых растений малыши могут пострадать, просто взяв их в руку.

 Всем известно, что среди великого многообразия деревьев и трав, цветов и ягод, плодов и грибов встречаются ядовитые. И что время от времени кто-то отравляется, заболевает или погибает. Однако, плохое, случившееся с кем-то другим – нередко забывается. И тогда беда может придти и к вам…
Давайте вспомним основные правила, чтобы не допустить такого.
1. Увидев красивое незнакомое растение, не спешите срывать его, расспросите о нем взрослого.
2. Ни в коем случае не пробуйте незнакомые ягоды!
3. Нельзя жевать первую попавшуюся травинку!
4. Придя с прогулки, обязательно вымойте руки с мылом!
Ядовитыми называют растения, содержащие химические вещества, которые, попав в организм человека и даже животного, вызывают отравление, которое может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Нередко ядовитые растения очень красивые и яркие. Но вы же знаете, что яркий цвет, например красный, является сигналом опасности. Это показания светофора, дорожные знаки, окраска шляпки мухомора и т. д.
— Борщевик — его и в руки брать опасно! Он оставляет ожоги на теле.
Борщевик
— Ландыш. Но не все люди знают, что осенью у ландыша появляются красные ягоды. ОНИ ЯДОВИТЫ!

Ягоды ландыша

-Эта красивая «пальма» — клещевина. В медицине из клещевины делают всем известное касторовое масло, которое применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное, а также дня изготовления различных мазей, например мази Вишневского. Но использовать касторовое масло, полученное в домашних условиях, категорически нельзя, зто может привести к смертельному исходу. Ее ядовитые вещества всасываются в кровь человека и долго там сохраняются, вызывая большие отравления. При первых их признаках нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Употребление двух-трех семян смертельно для детей, а десяти — для взрослых.

Клещевина-А это аконит – очень красивое растение с интересными лиловыми цветами, похожими на башмачки. На самом деле оно очень ядовито, и его ни в коем случае нельзя срывать для букета.



-Ярко-красные ягоды волчьего лыка. Даже несколько съеденных ягод опасного растения могут оказаться смертельными для человека.


— Вех ядовитый, или цикута — это самое ядовитое растение. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корни сочные, толщиной до 4—5 мм. Корневища и корни имеют сладковатый вкус, что может сбить с толку. Лучше обойдите стороной это растение.

 

Вех ядовитый, цикута

— На лесной полянке – ковёр из трав и цветов. Из него выглядывает чёрный внимательный глазок. Это в траве притаилось растение, которое так и называется – ВОРОНИЙ ГЛАЗ. Раздвинув траву, ты увидишь 4 широких заострённых листочка, а между ними одну крупную чёрную ягоду. Красивая ягода, но не вздумай брать её в рот. Вороний глаз – ЯДОВИТОЕ растение! Будь осторожен!

Вороний глаз

— Красивые душистые цветки и красные аппетитные ягоды очень привлекательны. Это волчье лыко. Не спеши собирать букет и пробовать эти ягоды. Это растение насквозь пропитано смертельным ядом. Если случайно прикоснёшься к нему, вымой руки. Даже животные обходят стороной волчье лыко.

— К этому растению относится два «очень»: очень красивые цветки и очень опасные последствия. Это дурман, растение — небольшой куст, с большими и вытянутыми цветами белого, иногда светло-розового цвета. Может расти совсем рядом, например, на участке соседнего двора. Люди сажают его из-за красоты, не зная о последствиях. Созревшие семена черного цвета находятся в коробочке и выглядят привлекательно, похожи на крупный мак. Даже не трогайте их!

— Белена — травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод — коробочки с мелкими буровато-серыми семенами. Эти семена приятны на вкус и напоминают семена мака, но не спеши бросать их в рот – это отрава! Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

— Ракитник. Желтые цветы ракитника превращаются в стручки с ядовитыми семенами-горошинками

— Какие красивые колокольчики у наперстянки! Наперстянку пурпурную используют для производства лекарств, Но это растение не рекомендуется высаживать в детских учреждениях. Оно тоже может отравить человека.
— Красавка (белладонна) — Одно из самых известных ядовитых растений, причем все части растения содержат яд. Созревает в августе. Даже не трогайте его!

— Болиголов крапчатый. Это высокое зонтичное растение довольно часто можно встретить в лесу, вдоль дорог и опушек, на берегах водоемов. Следует запомнить – очень ядовитое!
— Крокус. Нежное, приятное на вид растение, одно из самых ранних в на аллеях и в садах. Но нельзя забывать, что красота бывает обманчива – ядовиты все части растения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6411 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

Ясненская реклама

 Требуется