Полицией Ясного выявлен факт незаконного оборота наркотических средств 15 мая 2017 | 0 комментариев
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа в ходе обследования санкционированного судьей в квартире 34-летнего местного жителя была обнаружена и изъята марихуана массой 11.47 грамма.  
Подробнее
Сотрудники Ясненской полиции задержали пьяного водителя 11 мая 2017 | 0 комментариев
Сотрудники Ясненской полиции задержали пьяного водителя
Сотрудниками ОГИБДД МОМВД России «Ясненский» в дневное время по улице Фабричное шоссе города Ясного, был остановлен автомобиль «ВАЗ», под управлением 48-летнего жителя поселка Новосельский,...
Подробнее
ОРЕНБУРЖЦАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ПРОПАВШИХ НА ВОЙНЕ РОДСТВЕННИКОВ 10 мая 2017 | 0 комментариев
ОРЕНБУРЖЦАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ПРОПАВШИХ НА ВОЙНЕ РОДСТВЕННИКОВ
Даже спустя 70 лет не до конца восстановлены судьбы тех, кто отдал жизнь за Родину. Что с ними стало, где они нашли последний приют? Пока живы жёны, братья и сёстры, дети и внуки павших солдат,...
Подробнее
Поисковики разыскивают в Оренбуржье родственников погибшего красноармейца 10 мая 2017 | 0 комментариев
Поисковики разыскивают в Оренбуржье родственников погибшего красноармейца
Весной этого года, в Тверской области под городом Ржевом были найдены останки погибшего солдата — Дмитрия Дементьевича Вагина, 1901 года рождения. Поисковикам удалось узнать многое о судьбе...
Подробнее
Полицией Ясного выясняются обстоятельства получения травм семилетним школьником из Орска 10 мая 2017 | 0 комментариев
Полицией Ясного выясняются обстоятельства получения травм семилетним школьником из Орска
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа проводится проверка по факту получения травм семилетним ребенком.  
Подробнее
Регистрация

 

 Реклама в новостях

 

Тропа в будущее

8 октября 2014 - Администратор
Тропа в будущее
Ежегодно ранней осенью юные туристы Ясненского района отправляются в пеший поход, посвященный Всемирному Дню туризма

 Какие ассоциации возникают у многих из нас при слове «турист»? В воображении встают заснеженные горы, бурные реки или густые дебри леса. Привалы у костра, писк комаров и пересвист ночных птиц, тихий шелест листвы, звон гитарных струн, тяжесть рюкзака за плечами и улыбки друзей.
Но, оказывается, и степные просторы привлекают туристов не меньше горных троп или таежной чащобы. «Ясненская тропа» уже много лет собирает под своим крылом мальчишек и девчонок, для которых пеший переход в пару десятков километров – привычное дело!

В дождь, в солнечную или ветреную погоду учащиеся 5-9 классов школ города и района идут по «Ясненской тропе» от стадиона «Восток» до «Каменного столика».

В этот раз 24 сентября на «Тропу» вышли команды Комаровской школы им. В.М. Устиченко (руководитель и тренер З.К. Эфендиев), ребята из Целинного (Л.С. Сийдалина), Веселовской (А.И. Еремеев) и Еленовской школ (В.В. Колесник). Спортсменов из первой городской готовил А.Ю. Серяков. Сразу по две команды представляли школу № 2 под руководством Я.В. Жантлисовой и А.В. Ксенофонтова и ДЮЦ под руководством своего педагога и опытной наставницы М.Т. Шаухановой.

Организаторами и вдохновителями состязания юных туристов выступили Детско-юношеский центр и АУ «Стадион «Восток». Заведующая спортивно-туристическим отделом ДЮЦ М.Т. Шауханова выполняла обязанности старшего судьи соревнований. Все заботы по спонсорскому обеспечению «Ясненской тропы» легли на плечи стадиона «Восток». Его директор А.Н. Шкодин был начальником всей дистанции.

«Ясненская тропа» – это настоящее соревнование, а не простая увеселительная прогулка! Ребята, объединенные командным духом и азартом, выполняют нормативы по пешему переходу по пересеченной местности с выполнением заданий на контрольных пунктах. КП на всем пути следования – семь. Каждая команда получает от судей зачетно-маршрутную карту с указанием контрольных пунктов. На каждом из них команда из 6 человек отмечает у судьи контрольное время и выполняет задание.

Важно не только быстро пройти дистанцию, но и не заработать штрафных баллов при выполнении маршрутных заданий или при нарушении прав техники безопасности.

Так, на одном участке требуется разжечь костер. О спичках, конечно же, должны позаботиться участники команды. Вот только судья припасенные спички забирает и бросает в воду! Если готовиться правильно, то купание спичкам не повредит – они должны быть плотно завёрнуты в непромокаемую упаковку.

А какой поход без вкусного и сытного обеда?

Ароматный, густой борщ сварила добровольный помощник организаторов и всегдашний участник «Ясненской тропы» Е.М. Трусова. Сытный суп со свежим хлебушком вволю, с добавкой, да горячий душистый чай с десертом подкрепили силы мальчишек и девчонок. И нипочем ни холодный ветер, ни тучи над головами – над биваком звенели смех и шутки, задорно стучали ложки по тарелкам, и Елена Михайловна только и успевала подливать добавку довольным ребятишкам.

Пообедали, отдохнули и снова в путь.

Зоркость и внимательность не раз спасали туристам жизнь и здоровье, а заметить небольшую цифру, нарисованную красной краской неизвестно где – это еще то задание! Цифра может быть привязана к дереву, лежать на камне или траве, вот только топить ее в речке судьи пока не решаются. Быстро обыскать все на контрольном пункте – задача непростая, так что у каждого члена команды – свой участок территории. В этот раз цифра находилась под мостом, нарисованная прямо на опоре. И такие же испытания ждали ребят еще на двух пунктах, вот только цифры и места схрона другие.

Вот на таких мелочах и теряют очки! На другом пункте ребята должны по приказу судьи правильно изобразить топографические знаки. А еще – уметь правильно вязать туристические узлы: прямой, схватывающий, стремя, проводник, двойной проводник, восьмерка, встречный. У каждого члена группы свое задание, но помощь команды приветствуется, если потребуется сильнее потянуть или придержать петлю.

Самый сложный в плане безопасности этап – пятый. Здесь все внимание судей направлено на предотвращение травматизма, но ребята тренированные и легко преодолели блок этапов, в который входили параллельная веревочная переправа и маятник – знаменитая «тарзанка».

Всего три часа занял поход, а сколько позитива получили все, кто принимал в нем участие. Даже те, кто не получил заветной медали и почетной грамоты, не уйдут домой без приятных воспоминаний, заряда энергии и хорошего настроения.

Кому же достались призовые места? I место завоевали воспитанники ДЮЦа из школы № 2 под руководством А.В. Ксенофонтова. II место в упорной борьбе вырвали у соперников учащиеся первой городской школы, воспитанники А.Ю. Серякова. Команда юных туристов из Комаровской СОШ им. В.М. Устиченко под руководством З.К. Эфендиева заняла III место.

До встречи, ребята, на незабываемой «Ясненской тропе», которая ведет из детства в будущее. И это не красивая метафора… Многие из тех, кто сегодня выполняет обязанности судей, когда-то шли по ней простыми участниками соревнований.

Жанна ВИНОГРАДОВА, «Ясненский вестник»
07 октября 2014
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1006 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

где купить обои в ростове на дону

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

20 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
15 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
10 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
2 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
24 апреля 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей