5 лет колонии просит обвинение для старшего лейтенанта, который мог довести солдата-срочника до самоубийства сегодня в 11:09 | 0 комментариев
5 лет колонии просит обвинение для старшего лейтенанта, который мог довести солдата-срочника до самоубийства
Дмитрий Монастыренко погиб на территории воинской части в ЗАТО Комаровский. 5 лет колонии просит обвинение  для старшего лейтенанта Андраника Мовсисяна, который мог довести солдата-срочника...
Подробнее
В Госдуму внесли законопроект об отмене новогодних каникул вчера в 10:00 | 0 комментариев
В Госдуму внесли законопроект об отмене новогодних каникул
Законопроект, исключающий новогодние каникулы из перечня государственных праздничных дней, внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Документ...
Подробнее
В Ясном сотрудники полиции устроили погоню за скотокрадами 20 июня 2017 | 0 комментариев
Происшествие произошло вблизи поселка Речной Ясненского района. Бычок был украден с места выпаса скота.  
Подробнее
Свободная библиотека в Ясном 19 июня 2017 | 0 комментариев
Свободная библиотека в Ясном
Свободная библиотека в Ясном. Делитесь книгами! Берите, читайте, приносите свои на обмен! Доступно круглосуточно, для всех! г.Ясный, ул.Строителей 3
Подробнее
ВОЕННЫЕ ЗАВЕРШИЛИ ПОДРЫВ РАКЕТНЫХ ШАХТ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 17 июня 2017 | 0 комментариев
ВОЕННЫЕ ЗАВЕРШИЛИ ПОДРЫВ РАКЕТНЫХ ШАХТ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
В Оренбургской области сотрудники Минобороны подорвали старые ракетные шахты. Последний подрыв в Домбаровском районе прогремел на днях.     
Подробнее
Регистрация

 

 Требуется оператор и тамада

 

Полвека на боевом дежурстве: интересные факты из истории оренбургской ракетной дивизии

17 сентября 2014 - Администратор
Полвека на боевом дежурстве: интересные факты из истории оренбургской ракетной дивизии

В этом году 13-я Краснознаменная Оренбургская ракетная дивизия отмечает свой полувековой юбилей. Она является одной из двух самых мощных воинских частей Российской Армии. Другая, похожая на нашу, 62-я дивизия РВСН, дислоцирована в Красноярском крае. 

 Пятьдесят лет назад, в августе 1964-го, воинская часть прибыла в Ясный [тогда это был поселок городского типа] и составила ядро первого полка. Всего 26 офицеров оперативной группы вместе с солдатами в суровых бытовых и климатических условиях начали принимать «груз». Масштабы работы были огромны: разгрузили 9 500 железнодорожных вагонов, доставили к месту монтажа 48 500 тонн оборудования. Кроме этого, нужно было встретить, накормить, обмундировать и расположить тысячи прибывающих к новому месту службы людей, научить их конкретному делу, сплотить вокруг одной большой цели. За этот подвиг дивизия удостоилась ордена Красного Знамени, а ее командиру Дмитрию Харитоновичу Чаплыгину присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда.

Сам же Дмитрий Харитонович еще при жизни неоднократно подчеркивал, что эта победа в оренбургских степях стала возможной благодаря его надежным заместителям и помощникам. Офицеры Михаил Данильченко, Александр Карпов, Сергей Гончаров, Николай Завалишин и другие никогда и ни в чем не подводили его, являли собой образцы исполнительности, профессионализма и высочайшей ответственности перед государством за порученный участок.
Крепкий офицерский костяк подобрался и в частях. Любой командир считал бы за удачу иметь в своем подчинении таких ракетчиков, как Иван Епифанов, Олег Савченко, Анатолий Павлов, Виктор Панин и другие.

Первого октября 1966 года в шахтную пусковую установку загрузили первую боевую ракету 8К67, и уже 27 ноября управление дивизии, ракетный полк, части обеспечения и обслуживания заступили на боевое дежурство. С этого времени началось интенсивное наращивание боевого потенциала дивизии, ввод в боевой состав новых ракетных полков. Офицеры каждого вновь формируемого полка проходили подготовку на Байконуре. К январю 1971 года несли боевую вахту десять ракетных полков, или боевых ракетных комплексов с пусковыми установками, размещенными в шахтных стволах высокой защищенности.

Со временем 8К67 заменили сначала на более современные ракеты 15А14, затем — на уникальные 15А18, а позже на боевое дежурство встали комплексы 15А18М — «Воевода», которые в Соединенных Штатах известны под названием «Сатана». Эти ракеты снабжены совершенной ступенью разведения боевых блоков, благодаря которым еще в середине 80-х они способны были преодолевать любую систему ПРО. Комплекс 15А18М имеет повышенную стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. Конструкторы предусмотрели возможность пуска ракеты даже после нанесения вероятным противником ядерного удара по позиционному району ракет. И только в 13-й ракетной дивизии имеется единственный в России уникальный командный пункт, в простонародье «объект «Яйцо», подвешенный под землей и способный выдерживать ядерный удар.

В настоящее время две шахтные пусковые установки 2-го боевого ракетного комплекса используются как космодром для запуска снятых с вооружения Р-36М2 с мирными спутниками по программе «Днепр». Демонтируется боевая головная часть, ставится полезная «начинка» и – счастливого пути! И что удивительно: ракетам-«старушкам» уже за тридцать, а уходят на орбиту, как будто только вчера сошли с заводского конвейера.

Служба в 13-й ракетной дивизии с самого её основания по сегодняшний день – удел избранных. Здесь, конечно, не спецназ с запредельными физическими нагрузками, но ответственность никак не меньшая. Да и работа с техникой, стоящей на боевом дежурстве в войсках РВСН, тоже обязывает к определённому уровню интеллектуального развития.

Источник

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2835 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

19 июня 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
9 июня 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
5 июня 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
27 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
20 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей