В Ясненском районе бык напал на пастуха 19 июля 2017 | 0 комментариев
Накануне со скотного двора в больницу был госпитализирован 53-летний пастух с проникающим ранением брюшной полости.  
Подробнее
Роспотребнадзор проверит влияние спиннеров на здоровье детей 19 июля 2017 | 0 комментариев
Роспотребнадзор проверит влияние спиннеров на здоровье детей
Роспотребнадзор в связи с «тревогой родителей и преподавателей» проверит влияние спиннеров на здоровье детей. Ведомство уже выпустило рекомендации для взрослых по покупке этих игрушек    
Подробнее
ФАС предписала «большой четверке» отменить плату за роуминг внутри России 18 июля 2017 | 0 комментариев
ФАС выдала предупреждение «большой четверке» операторов мобильной связи. В ведомстве посчитали неоправданными ее тарифы в национальном роуминге, на котором операторы могли заработать до 35 млрд...
Подробнее
Прокурор Ясненского района добился восстановления жилищных прав сироты 17 июля 2017 | 0 комментариев
Прокуратура Ясненского района направила в суд иск в интересах 19-летней местной жительницы, нуждающейся в получении собственного жилья. В ходе проверки, проведенной по ее обращению, установлено,...
Подробнее
Ясненские дознаватели передали в суд уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений 17 июля 2017 | 0 комментариев
Сотрудники полиции  передали в суд уголовное дело в отношении 47-летнего подозреваемого, который в мае 2017 года, в ходе распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений нанёс...
Подробнее
Регистрация

 

 Реклама в новостях

 

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ОБЛАСТИ: ЗНАМЕНИТЫЕ ОРЕНБУРЖЦЫ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

8 декабря 2014 - Администратор
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ОБЛАСТИ: ЗНАМЕНИТЫЕ ОРЕНБУРЖЦЫ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ
Они прославили Оренбуржье далеко за его пределами. Люди, ставшие героями своего времени — известные актеры, политики, военные, спортсмены, музыканты – их имена на слуху, ими гордится Оренбургская область и факты, которые сделали из региона – легенду.

 RIA56 специально к областным именинам отыскало известных оренбуржцев, родившихся и выросших на просторах области, а также представило 11 малоизвестных фактов об Оренбуржье.

— Генерал-лейтенант Александр Родимцев, знаменитый командир  13-й гвардейской дивизии, стойко защищавшей Сталинград. За бои на Волге Родимцев был награжден орденом Красной Звезды. Родился военный полководец в селе Шарлык, Шарлыкского района Оренбургской области.
 
 
 

Муса Джалиль. Известный татарский поэт родился и вырос в Оренбургской области в селе Мустафино. Именем поэта в Оренбурге названа улица. Ему установлен памятник. А на родине в Шарлыкском районе открыта музей-квартира Джалиля.
 
 
 

— Гарри Бардин – известный  российский аниматор.  Его работы в жанрах пластилиновой и кукольной анимации покорили сердца зрителей во всем мире. Обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля оказался в младенческом возрасте в Чкалове. В 1941 году его семья переехала в Чкаловскую область из-за начавшейся войны. В октябре 2013 года Гарри Бардин приезжал в областной  центр на встречу с поклонниками своего творчества, где презентовал свою книгу «И вот наступило потом…»
 
 
— Мстислав Ростропович – известный всему миру виолончелист, дерижер и пианист – провел в Оренбурге свои юношеские годы. В 1941 году его семью эвакуировали в Оренбург (тогда Чкалов). Здесь Ростропович учился в классе своего отца в старейшем музыкальном училище области, а позднее там же работал. Сегодня учреждение носит имя отца и сына Ростроповичей. В доме, где жила семья музыкантов, открыт мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей. 
 
— Юрий Гагарин: «Оренбург дал мне крылья». Первый в мире космонавт окончил Оренбургское летное военное училище. До сих пор на территории «летки» в качестве экспоната можно увидеть военный самолет «МИГ-15». Именно на нем курсант Гагарин совершил свой первый самостоятельный полет.
 
 

 
— Алексей Саморядов, русский писатель и сценарист, родился и вырос в Оренбурге. Стал автором и режиссером десятков фильмов, которые знали и любили российские зрители. Трагически погиб в январе 1994 года.
 
 

— Лариса Гузеева, российская актриса театра и кино, известная телеведущая. Родилась в Беляевском районе Оренбургской области, позднее ее семья переехала в п. Нежинка под Оренбургом, где Лариса окончила среднюю школу. Первая роль Гузеевой в кино мгновенно сделала ее популярной. В 1983 году на экраны вышел «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, в котором главную героиню и сыграла Гузеева. Всего в фильмографии актрисы больше 60 картин.
 
 
— Виктор Черномырдин, известный государственный деятель, председатель российского правительства, посол России на Украине и советник российского президента, родился в многодетной семье шофера в селе Черный Отрог в Оренбургской области. Учился в орском техническом училище, позднее работал на нефтеперерабатывающем заводе там же. На протяжении пяти лет возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод. Выражения Черномырдина стали афоризмами ещё при жизни политика. Наиболее известно его  «хотели как лучше, а получилось как всегда».
— Братья Дмитрий и Александр Доброскоки прославили Оренбургскую область прыжками в воду.  Дмитрий Доброскок – чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года, Александр – двукратный чемпион мира,   взял «серебро» на Олимпиаде в 2000 году, оба родились и выросли в Бузулуке.
 
 

 
— Юрий Шатунов – солист легендарной культовой группы 80-х годов «Ласковой май». В 11 летнем возрасте Шатунов попал в Акбулакский детский дом, впоследствии его перевели в оренбургский интернат №2, где познакомился с продюсером группы «Ласковый май» Сергеем Кузнецовым.  После колоссального успеха «Ласкового мая» Шатунов долгое время жил в Германии, сейчас занимается сольной карьерой.
 
 
Только факты:
Удивительная находка исследователей Клуба юных геологов-экологов Орска стала сенсацией в мире палеонтологии. Ребята выяснили, что 70 миллионов лет назад на территории Оренбуржья был древний океан Тетис, простиравшийся  от современного Средиземного моря до Индостана. Об этом свидетельствуют находки в одном из карьеров Гайского района Оренбургской области  — зубы, крупные позвонки и плавники плезиозавров – древних акул. Часть из них отправлена на изучение в Санкт-Петербургский госуниверситет и Зоологический институт РАН.
 


— Оренбурженка Татьяна Томина  установила новый рекорд области по пуховязанию, связав 280 петель за три минуты. Первый рекорд скорости по пуховязанию в 2010 году поставила Разима Галиуллина из села Нежинка Оренбургского района. За три минуты она набрала 249 петель, чуть-чуть не дотянув до мирового рекорда в 272 петли. Соревнование пуховязальщиц, в котором приняли участие более 50-ти участниц, проходилои в октябре 2014 года в рамках Дней оренбургского пухового платка.


— Летом 2014 года в Оренбургской области установлен новый мировой рекорд по поеданию арбузов. Сразу 1200 человек — участников международного форума, среди которых — первые лица Оренбуржья и других регионов России, — одновременно съели такое же количество арбузных кусочков. За проведением акции следили представители Российского комитета по регистрации рекордов планеты.
-Первый завод по производству сгущённого молока в России был открыт в 1881 году в Оренбурге.
— Атомная подводная лодка специального назначения проекта 09786 (667БДР 
«Кальмар»), входящая в состав Северного флота России 8 сентября 1998 года получила наименование «Оренбург». В 1999 году шефство над подводной лодкой взяло на себя правительство Оренбургской области.
— Бузулукский район является самым лесистым в области. Лес занимает занимает более 20 % его территории. На северо-западе находится самый южный в России естественный хвойный массив - Бузулукский бор.
— Небольшая гора Полковник на окраине  Орска принесла настоящую славу городу. Это самое известное уральское месторождение яшмы. По сути это даже не гора, а небольшой холм, который приметили еще в середине XVIII века. Свое современное название она получила лишь чуть более века назад. В 1886 году на западном склоне горы открылся казенный Тургайский конный завод. Его управляющим был полковник Н.В. Балк. Отправляясь туда, местные 
жители говорили: «Пошел к полковнику». Постепенно это закрепилось в народной памяти. Так от звания управляющего конным заводом и произошло название горы.

— Озеро Развал в Соль-Илецком районе известно на весь мир. Но не все знают, что оно никогда не прогревается, не смотря на очень жаркий и сухой климат этих мест, и никогда не замерзает, не взирая на степной холод зимой. На глубине 2-3 метра температура воды равна 0 градусов по Цельсию, а в более низких слоях – уже минусовая.
— В Оренбурге на пересечении улиц Аксакова и Маршала Жукова в начале 20 века находился крупнейший в России Успенский женский монастырь. Во время революции большинство построек было разрушено, оставшиеся переданы 
военным для проживания. Говорят, что в сохранившемся до наших дней доме по ад­ресу: улица Аксакова, 16 иногда ночью можно слышать негромкий звон церковных колоколов.





 
— На трассе Оренбург-Самара при подъезде к Оренбургскому газоперерабатывающему заводу есть спуск, протяженностью около трех километров, переходящий затем в затяжной подъем. Автолюбителями было замечено, что машина, пущенная на нейтральной скорости, вопреки всем законам физики под горку не разгоняется, а наоборот, постепенно замедляет свой разбег.

— Овраг «Крикунок» в Шарлыкском районе получил своё название из-за эха, которое каким-то образом улавливается и поэтому в овраге всегда стоит гул.


— Аландское поселение одно из двадцати известных городов Аркаима [Челябинская область]. Располагается Аландское в двадцати километрах от райцентра Кваркено.








Рейтинг: 0 Голосов: 0 2555 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

сегодня в 05:22 - Россия, Оренбургская область, Ясный
17 июля 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
10 июля 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
26 июня 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
19 июня 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей