Памятка родителям по профилактике экстремизма 22 апреля 2017 | 0 комментариев
Памятка родителям по профилактике экстремизма
Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет — в эту пору...
Подробнее
Сотрудники полиции города Ясный задержали подозреваемую в краже 21 апреля 2017 | 0 комментариев
В дежурную часть полиции города Ясный обратился местный предприниматель с сообщением о том, что в принадлежащем ему магазине совершена кража вещей.  
Подробнее
Военнообязанных россиян призовут на двухмесячные военные сборы 21 апреля 2017 | 0 комментариев
Военнообязанных россиян призовут на двухмесячные военные сборы
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве россиян на военные сборы, сообщает РБК со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.    
Подробнее
«По горячим следам» задержали 20-летнего парня за кражу денежных средств с банковской карты 19 апреля 2017 | 0 комментариев
Накануне вечером в дежурную часть полиции города Ясный обратилась 19-летняя местная жительница, с заявлением о том, что с ее карты были похищены денежные средства в размере 4000 рублей. Факт кражи...
Подробнее
Определены самые подделываемые купюры 14 апреля 2017 | 0 комментариев
Определены самые подделываемые купюры
Сотрудники полиции Оренбурга напоминают гражданам об основных признаках поддельных денежных купюр. В настоящее время наиболее подделываемыми купюрами являются купюры номиналом 5000 руб., 1000 руб....
Подробнее
Регистрация

 

 Требуется оператор и тамада

 

Ясный говорит: «Саватдии!» («Добро пожаловать!»)

25 мая 2012 - Редактор
Ясный говорит: «Саватдии!» («Добро пожаловать!»)

 Ясненский комбинат меняет масштабы. В век скоростей и современных технологий уже мало чему удивляешься, но, честно говоря, не знал, что в наш аэропорт каждый месяц прилетает самолет то с одной, то с другой делегацией, и все они прямиком мчатся в город, в котором до сих пор мало кто и из орчан-то бывал. Теперь сам могу похвастаться!

 Встретив друга, который ночью вернулся из Москвы одним рейсом с иностранцами, разговорился между делом с москвичами, сопровождавшими тайцев. Оказалось, наши коллеги — журналисты. Поинтересовался, стало любопытно, попробовал напроситься. Получилось! Но с условием, что едем на своей машине. О чем речь!

Рассвет встречали в Ясном. Пока тайцы отсыпались, мы решили осмотреться. Городок превзошел наши ожидания: вполне приличный, компактный, четкий, не заблудишься. Высотные дома и обычные пятиэтажки, новостройки в частном секторе, скверы, фонтаны, памятники. Все пострижено, покрашено, чисто, иномарки снуют туда-сюда. Обычное рабочее утро!

В самом центре города заборчик, внутри периметра творится что-то грандиозное. Как нам вежливо объяснили, заканчивается реконструкция старого кинотеатра, из которого делают Дворец культуры. Уже похож! Ультрасовременная внешняя отделка, дизайн. Сказали, что внутри не хуже: куча помещений, новый кинозал. Оборудованием ДК собираются оснастить по последнему слову техники. И это в Ясном?! Деньгами помогают область и градообразующее предприятие, оно же, как выяснилось, и подрядчик.

Судя по всему, «Оренбургские минералы» — весьма успешное предприятие, раз может позволить себе участвовать в довольно затратных и перспективных проектах. Работают напрямую с губернатором. Ю. А. Берг часто здесь бывает, общается и с генеральным директором комбината Андреем Гольмом, и с мэром Ясного Олегом Травкиным, оказывает им поддержку. Местные жители утверждают, что за последние лет десять город стало просто не узнать: столько всего нового появилось! Быстрыми темпами строится частный сектор, у производственно-сервисного управления ОАО «Оренбургские минералы» так много строительных объектов в городе, что не хватает рабочих рук. Строителей готовы принимать даже со стороны, предлагают им вахтовую работу. Говорят, сейчас мэрия и комбинат начали строительство еще двух жилых микрорайонов, где через год-другой появятся несколько десятков благоустроенных симпатичных коттеджей.

— Как у вас тут со спортом? — спрашиваю.

— Да без проблем! — отвечают. Выяснили, что и спорткомплексы в городе есть, и два плавательных бассейна (планируют строить третий). Есть две спортивные школы для детей, два стадиона (не считая школьных и дворовых площадок). Один из них совсем новый, современный, отличный, скажу как знаток, с искусственным покрытием на футбольном поле и современными беговыми дорожками. Инфраструктура развита неплохо: есть корт для хоккея, площадки для других видов спорта, детская площадка и даже собственный водоем с лодками, катамаранами и пляжем!

— Где ж вы тут все работаете, а главное — на что живете? — удивлялись мы. В итоге выяснили, что основная масса трудится на комбинате и его дочерних предприятиях, зарплата приличная, платят вовремя, проблем с этим нет. Остальные ясненцы тоже не бедствуют, работают кто в социальной сфере, кто в здравоохранении, кто в сфере услуг, кто-то занят частным бизнесом, кто-то Родину охраняет — служит в ракетной дивизии. Кстати, мой племянник здесь «срочку» проходил, вроде понравилось.

Где-то в полдень, уже порядком впечатленные, отправились вместе с тайцами на производство, смотреть карьер и фабрику. Комбинат выпускает целую линейку продукции, в основном асбестовое волокно, по-другому — хризотил. Штука это редкая, нужная, а есть лишь в нескольких странах. России повезло. Тайцы с камерами и фотоаппаратами бегали от станка к станку, от агрегата к агрегату, снимали рабочих и промышленные корпуса, технику. Интересное предприятие, скажу я вам! Рабочие почему-то на толпу гостей и вспышки фотоаппаратов даже внимания не обращали.

— И часто у вас бывают такие делегации? — спрашиваем.

— Да постоянно! Индусы, китайцы, шотландцы, немцы, американцы, — отвечают. — Наши россияне — так те вообще каждый год приезжают. Летом бывает, что и дважды!

— А чем вызвано такое внимание к «Оренбургским минералам»? — задали вопрос генеральному директору А. А. Гольму.

— Многими вещами. Одних — тех, кто связан с нами долгосрочными контрактами, а их немало — интересует общая организация технологического процесса, соблюдение нами установленных норм, правил и требований к производству и упаковке продукции. Другие едут за опытом (а мы лучшие в нашей отрасли!). Третьи — вот как вы — за информацией. Хотят больше знать о нас, о Ясном, о людях, о хризотил-асбесте. Вот этих тайских журналистов, к примеру, интересует, в каких условиях работают наши рабочие, как мы о них заботимся, где и как оздоравливаем. Мы с вами сегодня обязательно посмотрим наш профилакторий, покажем его иностранным гостям. Там у нас установлено современное оборудование для профилактики различных заболеваний. Есть спортивные площадки, теннисный корт, новый бассейн, сауны, массаж — что хотите! Кругом зелено, красиво, есть небольшой фонтан. Кстати, за городом у комбината есть еще и летняя база отдыха. Каждый теплый сезон мы привозим туда палатки, размещаем на берегу водохранилища, там есть песчаный пляж, лодки, катамараны, баня и рыбалка. Можно приехать на отдых коллективом или всей семьей на выходные. Многие у нас так и делают.

— У нас в Орске предприятия в основном стоят и зарплату толком не платят... Вам-то как это все удается?!

— Мы не первый год работаем над собственной стратегией и всегда «заточены» на результат, — пояснил Андрей Альбертович. — Вовремя и правильно провели автоматизацию и оптимизацию производства, продолжаем модернизировать предприятие, поэтапно закупаем современную технику и оборудование. Все это оздоравливает экономику, повышает качество продукции, снижает затратность производства. Поэтому и кризис мы пережили благополучно, без потерь, уберегли от потрясений коллектив: все у нас работают, мы никого не сократили, все получают вовремя зарплату, и ее средний уровень по предприятию в этом году должен достичь 22 тысяч рублей. Портфель заказов ОАО «Оренбургские минералы» тоже очень большой, на 2012 год уже, можно сказать, все распродано, заказчики интересуются следующим 2013 годом. Кстати по многим показателям комбинат неоднократно признавался лидером экономики области, и, я считаю, заслуженно. У нас много интересных проектов, мы финансово устойчивы, имеем много интересных предложений от различных банков, таких как Сбербанк, «Альфа-банк» и ВТБ. Все они наперебой предлагают нам очень выгодные финансовые условия. Поэтому при желании можем развиваться куда захотим. Из структуры комбината в свое время были выделены непрофильные производства и на их базе созданы новые предприятия. Это с одной стороны значительно упростило нам работу, с другой стороны появились новые рабочие места для ясненцев, а предприятия обрели необходимую самостоятельность, финансовую в том числе. Так, у нас есть цех по производству полипропиленовой тары — мешков и мягких контейнеров. Начал работать завод по производству хризотил-содержащих стройматериалов (волнистого шифера). Мы строим новый завод по производству взрывчатых веществ. Есть свое швейное предприятие, продукция которого также пользуется широким спросом. Есть завод, который может изготавливать оборудование, узлы и запчасти. Наше строительное предприятие занимается промышленным и жилищным строительством, ремонтами помещений, изготовлением столярных изделий и некоторых стройматериалов. Вообще мы можем организовать любое производство. Наши технологические мощности и финансовые возможности это позволяют. У «Оренбургских минералов» тарифы на электроэнергию самые минимальные в области! Один из самых последних очень масштабных проектов, над которым мы сейчас работаем совместно с администрацией области — это мощнейший Технопарк восточного Оренбуржья, который будет организован на базе нашего комбината. Таким образом, вбудущем мы помимо добычи асбеста планируем перейти к производству оборудования, спецодежды, взрывчатых веществ, агрегатов и узлов для горно-обогатительной техники. Ведем переговоры с Орском по переводу ряда производств в Ясный. Мы готовы принять на работу любых специалистов, желающих работать и реализовывать свой потенциал. Так что все энергичные и опытные люди пусть приезжают, будем рады. Мы не так далеко, как кажется, и всем специалистам найдем применение. Жителям Орска, Новотроицка, Гая и других близлежащих городов не нужно даже иметь свой автомобиль: в течение дня можно раз десять съездить туда и обратно. К примеру, пассажирские перевозки на маршруте «Ясный — Орск» осуществляют сразу несколько перевозчиков. Так что, приезжайте, работайте, зарабатывайте! Добро пожаловать в Ясный!

Да! Вот тебе и «глубинка»! Внезапная поездка в Ясный получилась просто как из серии «Удивительное рядом». Кто бы мог подумать: жизнь здесь, оказывается, не просто бурлит — она фонтанирует! Народ упорно работает, идет вперед, движется, к чему-то стремится, и у него все получается. Это здорово на самом деле! Видишь таких людей, как здесь, в «Оренбургских минералах», и даже гордость за страну охватывает — можем ведь! Может, и нам попробовать? Ясный приглашает!..

Владимир Якушев. 


Фото на  ORSK.RU


 

Рейтинг: -1 Голосов: 1 2384 просмотра
Комментарии ()
Отправить новость

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ
Продам комнату
Продам комнату в общежитии. Около площади Гагарина. Продробности по тел.89878465240
вчера в 08:48
Услуги Помощь в подготовке пакета документов для ГИБДД и сопровождение всего процесса регистрации переоборудования транспортных средств
Мы предоставляем помощь в подготовке пакета документов для ГИБДД и сопровождение всего процесса...
22 апреля 2017
Услуги ‼ГБО на ваше АВТО теперь в ЯСНОМ‼
Пока ты нерешительно перетаптываешься с ноги на ногу, другие уже экономят, потому что перевели...
22 апреля 2017
Как повысить эффективность своего объявления ?

Ясненская реклама

 Требуется

 

Карта города: Новости объектов

17 апреля 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
10 апреля 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
3 апреля 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
27 марта 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
20 марта 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей