Пять нововведений, которые скоро изменят жизнь водителей вчера в 09:59 | 0 комментариев
Пять нововведений, которые скоро изменят жизнь водителей
В ближайшее время в России могут принять целый ряд законодательных инициатив, которые напрямую затронут автомобилистов. Рассказываем, к чему стоит готовиться водителям.    
Подробнее
Экс-руководитель одного из структурных подразделений администрации ЗАТО «Комаровский» осуждена за присвоение бюджетных средств 19 сентября 2017 | 0 комментариев
Ясненский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя одного из отделов администрации муниципального образования ЗАТО «Комаровский». Она признана виновной в...
Подробнее
Ясненские оперативники задержали подозреваемого в краже крупного рогатого скота. 15 сентября 2017 | 0 комментариев
Ясненские оперативники задержали подозреваемого в краже крупного рогатого скота.
В дежурную часть МОМВД России «Ясненский», с  сообщением  о краже с карды 2 коров обратился 51-летний житель поселка Новосельский. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам...
Подробнее
Прокурор Ясненского района отстоял в суде права сирот на обеспечение их благоустроенным жильем 15 сентября 2017 | 0 комментариев
Прокурор Ясненского района обратился в суд с иском в интересах 18-летнего сироты, не имеющего в собственности жилья. Поводом для направления иска стали результаты прокурорской проверки по...
Подробнее
В Ясном мужчина при розжиге газовой горелки опалил себе руки и лицо 13 сентября 2017 | 0 комментариев
В Ясном мужчина при розжиге газовой горелки опалил себе руки и лицо
Сотрудниками полиции Ясненского района проводится проверка по факту получения термических ожогов 39-летним местным жителем. Мужчина был доставлен врачами скорой медицинской помощи с ожогами 2 и 3...
Подробнее
Регистрация

 

 Реклама в новостях

 

«Оренбургские минералы» как градообразующее предприятие можно ставить в пример остальным

11 октября 2014 - Администратор
«Оренбургские минералы» как градообразующее предприятие можно ставить в пример остальным
Ясный уже не моногород, в настоящая точка роста: к такому выводу пришли эксперты после посещения градообразующего предприятия «Оренбургские минералы». Экскурсия на производство, выставка продукции предприятия  и конференция «Индустриальная диверсификация градообразующих предприятий монопрофильных городов как инструмент развития реального сектора экономики России», состоявшаяся следом, закончились приглашениями к участию в работе совещательных органов при Минстрое и Фонде содействия реформированию ЖКХ, предложением построить экспериментальный участок автодороги в Башкортостане, тиражировать концессионный проект в ЖКХ и провести в Ясном форум моногородов. 

 
Чтобы увидеть собственными глазами пилотный проект развития моногорода Ясный на основе индустриальной диверсификации комбината «Оренбургские минералы» и на месте обсудить проблемы развития монотерриторий, в Ясный прибыли заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Антипина, заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин, руководитель департамента развития промышленности строительных материалов Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства РФ Никита Фаткуллин, и.о. начальника ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара – Уфа – Челябинск Федерального дорожного агентства Марат Ишмухаметов, депутаты Законодательного Собрания области, депутаты и главы муниципальных образований, руководители строительных компаний и др. Модератором конференции выступила Первый заместитель Председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Президент НП НАМИКС Елена Николаева.  
Открывая сессию, посвященную развитию моногородов, Елена Николаева сделала акцент на том, что результаты экономического развития моногорода в решающей степени зависят от результатов деятельности градообразующего предприятия и потенциала его развития, и одним из инструментов здесь является индустриальная диверсификация. Но с сохранением научного, технологического, производственного и кадрового потенциала, тенденцией к увеличению рабочих мест, согласованием интересов всех участников процесса и поддержкой со стороны государства.  А поскольку проекты диверсификации являются долгосрочными, без быстрой окупаемости, в качестве инвесторов могут и должны выступать государственные и городские структуры управления, использующие средства бюджетов разных уровней.
Генеральный директор предприятия Андрей Гольм подчеркнул, что моногорода  обладают рядом конкурентных преимуществ, которые сегодня используются слабо. Это, прежде всего, развитая инфраструктура, наличие энергоресурсов и кадровый потенциал. Именно это помогает градообразующему предприятию успешно работать, а городу видеть перспективы. Чтобы двигаться вперед, «Оренбургские минералы» диверсифицируют производство. На данный момент созданы новые предприятия 8 разных направлений – от пошива спецодежды до ремонта вагонов. Это особенно пригодилось, когда началась модернизация основного производства: высвободившийся персонал отправлялся не в центр занятости, занимал новые рабочие места. 
В основу своей стратегии развития монотерритории Андрей Гольм заложил качество жизни и систему менеджмента. Он убежден: высокая управленческая активность и есть тот  рычаг, который не только вовлекает людей в сам процесс, но позволяет «найти себя» и вселяет надежду на то, что проблемы имеют решения. «Мы разовьем этот город просто потому, что можем», — заявил он, и сомнений в этом ни у кого не возникло.
Чтобы обеспечить качество жизни в Ясном, менеджмент предприятия всерьез взялся за жилищно-коммунальное хозяйство города. В прошлом году подписано концессионное соглашение, вследствие чего вся городская коммунальная инфраструктура передана в долгосрочное управление дочерней компании «Оренбурсгких минералов» — ООО «ГКУ». За это время успели сделать многое – провести модернизацию насосного оборудования, капитально отремонтировать один из основных объектов котельной, заменить часть изношенного оборудования и техники, внедрить систему сбора ТБО стоимостью 18 миллионов рублей и перейти к исполнению основного обязательства – модернизации теплоснабжения города. Проведена подготовка к разработке проектно-сметной документации, состоялся отбор инжиниринговых компаний, определены этапы разработки предпроектной и проектной документации. Разработкой технико-экономического занимается белорусская компания.   
Год спустя  в Ясном готовы сказать: оптимум для моногорода – концессия на весь комплекс ЖКХ. Хотя и этот вид хозяйственных отношений не лишен недостатков. Прежде всего, это несогласованность тарифной политики с развитием отношений ГЧП. Законодательство в области тарифообразования в сфере ЖКХ не позволяет включить капвложения в стоимость ресурсов, что исключает возврат инвестиций. Если предприятию удастся сэкономить в результате модернизации, на следующий год эта сумма может быть исключена из затрат, как избыток полученных средств. Когда эти ограничения будут сняты, успешных концессий в сфере ЖКХ будет гораздо больше.
Замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина пояснила, что законодательство, разработанное Минстроем России, решает все эти проблемы. Основные новации, направленные на привлечение инвестиций в отрасль — это внедрение долгосрочных тарифов с установлением ответственности за изменение их параметров и закрепление в тарифе предпринимательской прибыли, а также передача бизнесу прав управления предприятиями в сфере ЖКХ на долгосрочной основе. Кроме того, к настоящему моменту подготовлен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении плана по привлечению в ЖКХ частных инвестиций и перечень пилотных проектов с привлечением частных инвестиций в развитие объектов энергетики и ЖКХ.
И.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон считает, что развитию моногородов во многом способствовала бы консультативная поддержка со стороны федеральных чиновников. – Зачастую речь идет не о финансовой поддержке, а возможности обсудить ту или иную концепцию, логистику, — считает она. Наталья Левинсон видит специфику в том, что у моногородов уже есть развитая инфраструктура. Поэтому вкладывать государственные деньги нужно не в инфраструктуру, а в развитие градообразующих предприятий. Ошибочным оказалось и стремление «причесать» все моногорода «под одну гребенку». — Решили развивать малый и средний бизнес, создавать новые проекты – значит, так должно быть везде. Но в том же Новотроицке никакой малый и средний бизнес не заменит «Уральскую сталь», — напомнила она. — Поэтому Правительство области держит курс на поддержку градообразующих предприятий. Поэтому так долго занимаемся проектом Буруктальского никелевого завода.  
В лице Елены Николаевой Наталья Левинсон поблагодарила российских законодателей за то, что сумели разрешить проблему: — Сейчас мы точно понимаем, что за концессионным соглашениям пойдет земельный участок. Это реальное движение вперед, — заверила она и высказала инициативы о принятии нормы, упрощающей для инвесторов процедуру получение участков неразграниченных земель и предоставлении льготного налогообложения по проектам в моногородах.
Вице-губернатор также подняла вопрос о соотношении налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты, напомнила о необходимости принятия федерального закона о ГЧП и предложила провести в Оренбуржье Всероссийский форум моногородов.
Напомним, город Ясный относится к тем моногородам, у которых есть потенциал для индустриальной диверсификации и все возможности для создания новых востребованных промышленных производств. Во многом этот потенциал связан с нераскрытым до конца потенциалом такого ценного сырья, каким является хризотил. Проблемам расширения сферы применения хризотила была посвящена вторая сессия конференции, на которую были приглашены представители дорожной, строительной отрасли и индустрии стройматериалов. Следует сказать, что все материалы, выпускаемые на основе хризотилового волокна, являются энергоэффективными и имеют высокие показатели жизненного цикла. Применение хризотила при производстве утеплителей, вентилируемых фасадов, кровельных материалов, стеновых панелей и труб увеличивает жизненный цикл изделий и тем самым способствовует удешевлению строительства и последующей эксплуатации зданий.
Перспективными направлениями здесь являются:
Производство армирующей добавки для дорожных покрытий, придающей дорожному полотну уникальную прочность, продлевая в 2-3 раза срок его эксплуатации;
Производство качественного дешевого щебня и минерального порошка для дорожного строительства;
Производство материалов для строительства и ЖКХ – уникального утеплителя, энергоэффективных отделочных материалов и вентилируемых фасадов;
Производство сухого плиточного клея и огнеупорной штукатурки для внешних и внутренних работ;
Производство кровельных материалов в широком ассортименте любого дизайна с отличными теплоизоляционными свойствами и превосходной шумоизоляцией;
Производство быстровозводимых энергоэффективных домокомплектов высокой заводской готовности;
Производство тиксотрОМа – уникального компонента, уменьшающего вязкость при вводе в среду взаимодействия при механическом воздействии, используемого как добавка в цементе и заменитель полиграфита и микрокремнезема.
Наталья Антипина заверила, что готова детально рассмотреть всю систему вывода на рынки новой продукции предприятий стройиндустрии. "Мы рассмотрим всю процедуру на примере продукции ОАО "Оренбургские минералы" и, если необходимо, оптимизируем перечень процедур, как это было сделано относительно перечня процедур в строительстве". Она подчеркнула что опыт города Ясного, где диверсификация производства позволила практически полностью перейти на строительство домов из собственных материалов и довести стоимость квадратного метра до 22 тыс. руб. при возведении многоквартирных домов и 18 тыс. руб. — индивидуальных домов, достоин тщательного изучения и тиражирования.
Подводя итоги работы конференции, Елена Николаева предложила включить в резолюцию следующие инициативы:
Ввести особый порядок налогообложения модернизируемых и создаваемых новых предприятий в рамках диверсификации экономики моногородов (льготы по налогу на новое технологическое оборудование и технику, льготы по налогу на пользование и аренду земельного участка и т.д.).
Внести дополнения в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» о предоставлении приоритета при таких закупках тем товарам, работам и услугам, в которых используется продукция, произведенная в моногородах.
Стимулировать (в том числе через налоговые льготы) применение современных строительных материалов, используемых в жилищном и дорожном строительстве, произведенных в моногородах, с приоритетом импортозамещающих, энергосберегающих и ресурсосберегающих экологически чистых материалов.
Рекомендовать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства предоставлять приоритет продукции, произведенной в моногородах, как при использовании в жилищном строительстве, так и при стимулировании производства энергоэффективных строительных материалов.
Фонду содействия реформирования ЖКХ рекомендовать продукцию, производимую в моногородах, в частности на основе хризотила, такую как: утеплители, кровельные материалы, вентилируемые фасады для использования при ремонте и реконструкции объектов ЖКХ, капитального строительства за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Включить промышленную площадку (технопарк) г. Ясный в официальный список промышленных площадок моногородов России, составленный Внешэкономбанком, с созданием соответствующих условий привлечения инвесторов.
Внести инвестиционное предложение по размещению на имеющихся промышленных площадках (технопарках) моногородов России предприятий по выпуску строительных материалов на основе переработки хризотилового волокна, добываемого на комбинате «Оренбургские минералы».
Министерству транспорта совместно с ФДА «Росавтодор» обеспечить более широкое использование в дорожном строительстве асфальтобетонов, армированных хризотиловым волокном, и щебня, образующегося при добыче хризотилового волокна.

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1845 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

18 сентября 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
11 сентября 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
4 сентября 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
21 августа 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
15 августа 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей