Консультирование граждан по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях 22 мая 2018 | 0 комментариев
Консультирование граждан по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях
Пресс-релиз о проведении тематического консультирования граждан по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. В преддверии окончания учебного года и начала...
Подробнее
В Ясном мужчина уронил себе на ногу лист стекла 22 мая 2018 | 0 комментариев
В Ясном мужчина уронил себе на ногу лист стекла
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа проводится проверка по факту получения травм 37-летним местным жителем, который накануне был доставлен в лечебное учреждение с резаной раной левой...
Подробнее
Ясненские полицейские задержали подозреваемого за незаконное хранение гашишного масла 22 мая 2018 | 0 комментариев
Ясненские полицейские задержали подозреваемого за незаконное хранение гашишного масла
Сотрудниками полиции при проведении профилактических рейдовых мероприятий по выявлению лиц причастных к незаконному обороту наркотиков, у 36-летнего мужчины ранее судимого за аналогичное...
Подробнее
В Ясненском городском округе полицейские возбудили уголовное дело по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан 22 мая 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе полицейские возбудили уголовное дело по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан
В поселке Новосельский, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2018» участковым уполномоченным полиции было установлено, что 55-летняя пенсионерка осуществила фиктивную...
Подробнее
На Кумакском водохранилище задержаны браконьеры с сетями 18 мая 2018 | 0 комментариев
На Кумакском водохранилище задержаны браконьеры с сетями
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа на Кумакском водохранилище, в 5 километрах от поселка Кумак задержаны 54-летний и 63-летний местные жители, которые осуществляли вылов рыбы на...
Подробнее
Регистрация

Ловец идей. Лучшие методики

Автор
Опубликовано: 1941 день назад (29 января 2013)
Рубрика: Саморазвитие
Редактировалось: 1 раз — вчера в 16:48
0
Голосов: 0
Эдвард де Боно:
Наверное, это общее свойство человека нормального уровня развития: каким бы он ни был, ему всегда хочется стать еще лучше.

Давайте научимся организовывать процесс поиска новых идей с помощью замечательных методик и заставим свои мозги правильно работать, ведь, именно это позволит «ловить» самые лучшие идеи.

Прежде, чем начать знакомить вас с лучшими методиками, мне кажется уместным напомнить вам об одной притче. Её автор Энтони де Мелло. Для меня она является одной из самых любимых и самых поучительных…



Вот она:

В лавке у Бога

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

— Господи! Это Ты! — воскликнула она с радостью.

— Да, это Я, — ответил Бог.

— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.

— У меня можно купить все! — прозвучал ответ.

— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой в руках.

— И это все? — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.

— Да, это все, — ответил Бог и добавил:

— Разве ты не знала, что в моем магазине можно купить только семена?

Все, что вам дается: ваши таланты и способности, а также, методики, работающие способы, хитрости и секреты — это всего лишь «семена». А все, что вырастет из них, это целиком и полностью ваша задача.

Мы можем лишь рассказать о лучших методиках. Но применять ли их, практиковаться ли раз за разом, получая удивительные результаты, или просто прочитать о них и забыть — все это — ваше личное дело!

Первая методика, о которой я хочу рассказать, получила странное название «Автобус, кровать, ванная». Именно ее я применяю чаще всего, когда мне нужно найти новую идею, интересную основу для статьи или удачное выражение для слогана какого-либо проекта, например.

Методика имеет странное название лишь на первый взгляд. Суть этого способа состоит в том, что удачные идеи могут к вам прийти в любом месте (в транспорте, в ванной и т. д.) и в любое время. Ваша задача не мешать этому процессу, а дать мыслям выйти наружу, как бы «выплыть» на поверхность.

Чтобы удачно применять этот метод, нужно крепко-накрепко усвоить, что, если вы будете «насиловать» свой мозг, лихорадочно пытаясь придумать решение какой-либо проблемы или тщетно стараясь «родить» идею нового проекта, то лишь будете самому себе «засовывать палки в колеса».

Вселенная не выносит чрезмерного давления, но даст вам все, что захотите, если вы, высказав свое желание, спокойно и без лишних эмоций, дадите ему воплотиться.

Лучше всего эта позиция объясняется в «Трансерфинге реальности» Вадима Зеланда, где он сравнивает три разных жизненных установки с методом плыть:

1. Бороться изо всех сил, стараясь достичь своей цели — значит уподобляться пловцу, гребущему против течения. Как бы ни были вы сильны и решительны, рано или поздно, вы выбьетесь из сил и утонете;

2. Безвольно идти по жизни, просто реагируя на обстоятельства — значит быть похожим на абсолютно неподвижного, «инфантильного» пловца, которого течение несет куда угодно, на пороги и водопады, на скалы и в водовороты, а он и не думает как-то избежать катастрофы. Просто плывет, как бревно!

3. Спокойно выбирать свой жизненный путь на основании своих желаний и мечтаний, и позволять им воплотиться с наименьшими усилиями — значит быть похожим на пловца, который использует течение в своих целях, где это необходимо гребет руками, чтобы избежать опасных мест, а где нет, остается расслабленным и спокойным, позволяя течению нести себя в нужную сторону.

Методика поиска новых идей «Автобус, кровать, ванная» по своей сути напоминает третью жизненную позицию, самую разумную, на мой взгляд. Именно поэтому эта методика так действенна для меня (возможно будет таковой и для вас), и я чаще всего пользуюсь ей в своей работе и в творчестве.

Давайте разберем более подробно в чем же её суть…

Пять этапов методики:

1 . Погрузитесь в проблему. На этом этапе вы изучаете всю доступную информацию (используя интернет, книги, технические подробности, если нужно, и т. д.), примеры удачных разработок других людей в нужной вам сфере.

Ваша задача не просто изучить как можно лучше тему, по которой необходимо сгенерировать удачную идею, но и глубоко погрузиться в атмосферу, прочувствовать ее на глубинном уровне. Говоря образным языком, вы выбираете нужное вам течение, которое будет нести вас туда, куда нужно вам.

Главное, не растягивайте этот этап надолго, достаточно пары дней усиленного изучения или, максимум, недели. «Погружение» должно быть стремительным.

2. Задайте главный вопрос. На этом этапе, после того, как вы уже изучили предмет самым тщательным образом, сформулируйте мысленно (а лучше на бумаге) конкретный вопрос, ответ на который позволит решить проблему других людей в изучаемой вами области (самые удачные идеи — это разработки, которые способны «излечивать больные места» как можно большего количества людей).

3. Отвлекитесь. Займитесь другим делом или рутинной, не требующей усиленной мыслительной деятельности, работой. Вы должны держать вопрос, который вы задали в голове, но как бы «на задворках» сознания.

Занимайтесь делом (мойте посуду, делайте уборку, прибивайте полку и т. д.), позволяя мыслям лениво течь в нужном вам направлении. Никаких лихорадочных и осознанных усилий быть не должно. Избегайте «круговерти» из вопросов в своей голове: «Как же это сделать? Боже, ну что же можно придумать? Ну почему я такой непутевый?» и т. д.и т. п.

Иногда можно даже лечь спать, а утром уже проснуться с ворохом новых идей. Это называется «переспать» с проблемой. Главное, отвлекитесь!

Благодаря этому, третьему этапу, методика и получила свое название. Вы можете «поймать» идею, находясь где угодно, и совершенно неожиданно.

4. Возвращайтесь к проблеме. Если удачная идея еще не пришла вам в голову, то, занимаясь другими делами, позволяйте мыслям иногда возвращаться к нужной вам теме. Но, опять же, без усилий, как бы лениво обдумывая ее.

Чаще всего, именно на этом этапе, на пороге между подсознанием и сознанием, вас будут «настигать» самые замечательные идеи. Поверьте! Проверено много раз…

5. Запишите идею и приступайте к ее проработке. Идеи, которые пришли вам в голову во время всех этапов (иногда вы можете получить ответ уже на первом этапе — погружения в проблему) и показались достойными внимания, обязательно записывайте и приступайте к более тщательной их проработке и осмыслению.

И еще один важный совет: проходя все этапы, старайтесь прислушиваться к своим ощущениям, к своему внутреннему голосу. Поначалу это не так легко, но со временем, вы научитесь понимать тихий голос интуиции, её «Да!» и «Нет!». Так вы будете развивать её.
Научившись прислушиваться к интуиции, вы гораздо быстрее станете придумывать замечательные идеи.

Испробуйте данную методику обязательно. Через какое-то время, после того, как несколько раз примените ее на практике, прикладывая осознанные усилия, вы начнете следовать всем этапам неосознанно, автоматически. И проблем с генерированием новых идей у вас не будет уже никогда!
В следующей статье я обязательно познакомлю вас с еще одной потрясающе действенной методикой поиска новых идей и расширения мышления. Скажу только, что ее название еще более необычно, чем у той, о которой я рассказала сейчас…


С уважением, Елена Эйдукайтис
и команда издательства Info-DVD
[только для пользователей сайта]
1961 просмотр

Читайте также:

  • Здоровый интерес.
    Здоровый интерес.

    В статье " Ясненский портал набирает команду " появилась возможность каждому желающему стать не только корреспондентом, фоторепортёром, видеооператором, но и = ОРАТОРОМ =. Меня крайне инт...

  • Почему именно ORIFLAME?
    Почему именно ORIFLAME?

    Отлично выглядеть Слоган «Натуральная Шведская Косметика» выражает сущность наших уникальных, инновационных продуктов. Натуральная шведская косметика, объединяющая в себе силу природы и лучши...

  • Сказка о том, как из Феи быстро сделать Бабу Ягу
    Сказка о том, как из Феи быстро сделать Бабу Ягу

    В некотором царстве, в некотором... бла бла бла...жили вместе Он и Она. Жили долго и счастливо. Он был Волшебником Цветочного царства, а она его прекрасной Феей.  Волшебник  бы...

  • Счастлив не тот, кто успешен...
    Счастлив не тот, кто успешен...

    Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришла в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашел о работе: выпускники жаловались на многочи...

Комментарии ()

Ясненская реклама

 

 

Случайный вопрос

Участвуйте в викторине

Вам вопрос:

Декоративная деталь оформления зданий в виде углубленного квадрата, нередко со вставками из цветных изразцов (в архитектуре).

[Я знаю ответ. Я буду участвовать!]